当前位置:首页>>政务公开>>工作动态

积极稳健推广装配式建筑,务实有为力促 建设现代化——佛山市推广装配式建筑现场会顺利召开

信息来源:市住建管理局 发布时间:2017-12-29 分享至:

2017年12月28日上午,我局组织在高明区荷城万科美的西江悦项目现场召开“佛山市推广装配式建筑现场会”。会议邀请了市国土规划局、发展改革局、科技局、财政局、环境保护局、交通运输局、质量技术监督局、国资委、公安局(交警支队)、国家税务局、地方税务局,各区国土城建和水务(利)局、发展规划和统计局,市房地产协会、建筑业协会、勘察设计协会、建筑节能协会,以及我市多家知名房地产企业、建筑设计企业、施工企业出席。多家知名媒体也纷纷对我市大力推广的装配式建筑表示出极强烈的兴趣,踊跃参与并报道了本次“佛山市推广装配式建筑现场会”。

会议上,林国荣局长作了详细而极其鼓舞人心的发言。他详尽分析了装配式建筑较传统建造技术具有“设计标准化、制造工厂化、施工装配化、装修一体化、管理信息化”等特点和优势;在施工过程中有效减少了建筑污水、有害气体、粉尘的排放和建筑噪音的污染,大幅度减少建筑垃圾,降低了建筑施工对周边环境的各种影响,有利于提高建筑的劳动生产率和大量节约材料,促进建筑精细化管理,提升建筑的整体质量和节能减排率;同时,在建筑成果中,平整度高、整体性强、管线规整、装修质量高、节约二次装修、耐久、舒适等优点极其显著。林国荣局长指出,我市积极发展装配式建筑符合“新时代”的政策与发展战略部署,是“新时代”建造技术进步的必然,是“绿水青山就是金山银山”生态发展要求,更是人民群众对高品质住房和美好生活的追求的需要!

林国荣局长强调:我市发展装配式建筑以市、区多职能部门联动助推,由市场主导为战略,按照“一年夯基础,二年见成效、三年成规模、四年快发展”的工作部署:一是要切实提高担当意识,二是要加快完善推广机制,三是要真正落实扶持政策,四是要务实优化项目监管,五是要逐步健全技术支撑,六是要大力加强示场培育,七是要努力营造推广氛围。在我市推广装配式建筑的现阶段,市、区的住建管理、国土、规划、发展改革、科技、环保、财政、交通运输和交警等部门共同努力,全面配合,在政策上、行动中给予支持与扶持,对装配式建筑在我市飞跃发展尤为重要!

会议上,佛山市万科置业有限公司毕玉东总经理根据其应用装配式建筑的长期经验,从房地产开发商的角度和房地产用户体验的角度详细介绍了传统建造方式弊端、工业化发展进程、装配式建造方式在土建过程和装修过程的优点和技术要点,准确指出了装配式建筑提高效率、减少人工、提升质量、节能环保的优点,充分表明了装配式建筑响应了人民对高品质住房和美好生活的追求,也是有社会担当的建筑企业向往和大力发展的方向。

参会人员在万科美的应用装配式的“佛山万科5+1建造技术体系”的项目现场分批参观了材料堆放展示区、装配式建筑结构施工展示区和穿插施工展示区,并分别听取了现场讲解。参会人员对装配式施工体系、高精度工艺体系、干法施工体系、长效防渗漏体系、木塑体系等表示了充分的肯定,纷纷认为装配式建筑在提升建筑和装修质量(如适用性、整体性、安全性、墙体楼地面平整度、防渗漏、管线综合等)、环境保护(如大量降低噪音、减少扬尘、大量减少建筑垃圾等)等方面优势显著,认为装配式建筑能提前进行穿插施工法,也是提高建造效率的显著优点,是建筑市场未来的发展方向,也是受用户欢迎和追求的建造方式!

          林国荣局长在现场会上对装配式建筑优势进行详细分析

              毕玉东总经理介绍“佛山万科5+1建造技术体系”

                            参会人员认真聆听

                    技术人员在高精度工艺展示区介绍

                     参会人员参观预制叠合楼面板堆放区

           林国荣局长和技术人员在装配式建筑结构施工区交流

                      参会人员参观铝模施工支撑体系

                    技术人员介绍装配式建筑施工质量

                   参会人员参观结构和室内装修穿插施工