当前位置:首页>>政务公开>>工作动态

我市召开2018年佛山市城市管理工作会议

信息来源:市住建管理局 发布时间:2018-07-11 分享至:

7月6日,我市召开2018年佛山市城市管理工作会议,市政府赵海副市长出席会议并作了重要讲话。会议由市政府副秘书长高荣堂同志主持,市城市管理委员会成员单位领导,市、区城市管理委员会办公室主要负责同志,各区城管执法、市政公用部门主要负责同志及全市各镇(街道)主要负责同志共约100人参加了会议。省政府派驻佛山市城乡规划督察员李朝纯同志列席本次会议。

会议先由市住建管理局局长、市城管办副主任林国荣同志代表市城管办总结我市2017年以来城市管理工作,通报2017年及2018年上半年城市管理考评成绩,并对下一步城市管理工作提出意见。林国荣同志表示,2017年以来市城管委各成员单位立足本职,真抓实干,城市管理精细化水平进一步提升,城市环境更加整洁靓丽,各项工作取得新成效、新进展。禅城、三水区人民政府分别获得2017年度总评成绩第一、第二名;禅城、高明区人民政府分别获得2018年第一季度考评成绩第一、第二名。林国荣同志强调,下一步市城管办将以城市管理考评为抓手,进一步完善城市管理考评标准,扩大城市管理考评范围,大力推进全市违法建设治理工作,加大建筑垃圾管理力度,推动市城管委各成员单位全面落实管理责任,为佛山建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市,实现人民对美好生活的向往作贡献。随后,禅城、三水区人民政府代表就城市管理工作作了经验介绍发言。

最后,赵海副市长作了重要讲话,指出我市历届市委、市政府高度重视城市管理工作,尤其是2012年以来,着眼于解决城市建设管理与经济社会发展水平不相适应的问题,坚持一手抓城市升级,一手抓城市管理,城市管理工作取得明显成效,城市形象品质不断提升。他要求全市各级各单位各部门要提高政治站位,认清形势,顺应大势,充分认识抓城市管理就是抓城市发展的重要意义,自觉增强做好城市管理工作的自觉性和坚定性。

赵海副市长强调,在下一步工作中,全市各级各单位各部门要重点做好“三个坚持”和“三个突出”,补齐城市管理工作短板,走出一条符合佛山城市特点和规律的城市精细化管理新路子。一是要坚持城市管理考评制度,进一步扩大城市管理考评范围,增加城市管理投入,充分解决城市管理水平区域发展不平衡问题。在做强中心城区城市管理工作的基础上,进一步扩大城市管理考评范围,从今年第四季度开始,试行将市级城市管理考评范围扩大至全市所有村居,实现全市城市管理考评全覆盖,促进全市城市管理水平的同步提升。二是要坚持市级统筹和属地管理相结合,形成共同推进城市管理的强大合力,强化市级统筹协调力度,实现城市管理全市一盘棋、部门一条心、上下一股劲。三是要坚持创新理念,打造共建、共治、共享社会治理格局,充分调动政府、社会、市民三大城市管理主体参与城市管理工作的积极性,共同推动城市管理发展。四是突出做好违法建设治理工作,开展全市违法建设摸底,妥善处理和解决新增违建及历史遗留问题,加大打击违法建设力度,按时完成省政府违法建设治理目标。五是突出做好大气污染防治工作,重点强化渣土运输车辆专项整治,严厉打击未经核准从事建筑垃圾运输、沿途丢弃、遗撒、未采取密闭或全封闭装载的违法行为,在9月1日前在全市范围内全部完成新型渣土车更换。六是突出做好建筑垃圾监督管理工作,强化建筑垃圾“两点一线”监督管理,抓好各类产生建筑垃圾的源头,各类出土建筑工地必须取得《佛山市建筑垃圾处置证》才允许排放建筑垃圾,制定严格的监督管理机制,利用建筑垃圾智能管理信息系统,将建筑垃圾出土、运输、消纳全过程全链条进行智能化监督管理