当前位置:首页>>政务公开>>工作动态

我市召开打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动动员大会

信息来源:市住建管理局 发布时间:2018-07-13 分享至:

7月9日下午,我市召开了 "佛山市开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动动员大会"。市住建管理局、市委宣传部市公安局、市发改局、市法制局、市工商局、市国税局、市地税局、佛山银监分局、市公积金管理中心领导以及佛山市五区36家房地产开发企业和21家中介机构代表参加了本次动员大会

 

市住建管理局宗纪昌副局长传达了住建部会同中宣部、公安部、司法部、税务总局、市场监管总局、银保监会等部委在6月28日联合印发的《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》精神,以及中央七部委定于2018年7月初至12月底,对包括佛山在内的30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动的内容,并就我市开展专项行动的相关工作,对《通知》提到的5类投机炒房行为、6类房地产“黑中介”违法违规行为、6类房地产开发企业违法违规行为5类虚假房地产广告行为以及房地产领域涉黑涉恶行为进行多层面、多角度、全方位的综合打击的工作部署进行宣讲。房地产市场乱象专项运动分为三个阶段开展

 7月15日前,动员部署阶段。第一阶段的具体工作是编写专项行动方案和传达动员部署精神;

7月到12月,整治阶段。接下来阶段的工作进一步开通网络投诉举报信箱、电话信箱等方式去收集举报线索。

 8月到12月,专项排查阶段。 最后阶段的工作尤为重要,主要是落实到督查和抽查,要求逐项自查,对群众反映的问题和投诉较多的项目和区,将进行专项督查督办。

 

市工商局庞建强副局长就开展涉房地产广告、合同、消费维权、房地产经纪机构监管等进行强调。

 

市发改局张海英副局长就开展商品房交易价格监管专项行动进行强调。 

 

碧桂园集团和合富置业的负责人分别代表房地产开发企业和中介机构在会上进行发言,碧桂园保利美的万科等36家开发企业和21家中介机构签署了《佛山市房地产开发企业自律承诺书》和《佛山市房地产经纪行业自律承诺书

 

最后,佛山市住房和城乡建设管理局林国荣局长在会议上作了总结讲话,他提出了四点要求:一是认清形势,切实强化开展治理房地产市场乱象专项行动的紧迫感和使命感;二是严格落实企业主体责任、各区属地责任、部门监管责任;三是通过加强领导、加大督导力度、部门合力、做好迎检等方面确保专项行动成效;四是构建我市房地产市场秩序监管长效机制。此外,林国荣局长表示,这次住建部等7部委联合整治,强调的是部门联动、各负其责,国家层面主要涉及7个部委,各地涉及宣传、住建、国土、公安、司法、工商、发改(物价)、银监、税务、公积金等10个部门,各有关部门要切实按照专项行动工作方案中的职责分工,担负起房地产市场秩序监管责任,共同维护房地产市场秩序,切实维护人民群众合法权益。