当前位置:首页>>政务公开>>工作动态

佛山市住建管理局顺利举办2018佛山市加氢站联合动工仪式

信息来源:市住建管理局 发布时间:2018-09-03 分享至:

为推动我市加氢站项目建设,推广宣传氢能产业,8月29日上午,由我局主办,禅城区国土城建和水务局、广东国联氢能技术有公司承办的“氢能助驾,氢力启动——2018年佛山市加氢站联合动工仪式”在禅城区塱沙路顺利举行。此次活动同时动工建设的8座加氢站分别位于禅城、南海、顺德和高明区。到今年底,这8座加氢站将全面建成并投产运营。

此次活动得到了国家、省、市有关部门的高度重视,全国氢能标准化委员会主任委员马林聪,中国标准化研究院资环分院院长林翎,省住建厅厅长张少康,佛山市市长朱伟,佛山市副市长、佛山对口帮扶云浮指挥部总指挥许国,省经信委巡视员李向明,省发改委副巡视员姜建中,市府办督查和信息公开室,佛山对口帮扶云浮指挥部、各区政府以及市、区住建、国土规划、发改、经信、交通、消防、安监、质监、国资办等部门分管领导;南粤基金集团、工信部海威科技信息中心、广东交通集团总公司、广东粤运交通集团负责人,此次活动的承办单位、协办单位和各清洁能源行业龙头企业代表等,共100多人出席了活动。

省住建厅厅长张少康首先在会上对佛山市加氢站的顺利动工表示热烈祝贺并提到:推动氢能源汽车产业发展是省委、省政府的重要战略部署,是贯彻落实党的十九大精神、贯彻落实习总书记参加广东代表团审议时讲话精神,实现广东四个走在前列,构建面向新时代能源体系的重要举措。氢能源汽车产业是新兴产业,它的发展需要政府的重视和扶持,特别是加氢站等相关基础设施建设,更离不开当地政府的大力扶持和培育。

佛山市副市长、佛山对口帮扶云浮指挥部总指挥许国表示,此次联合动工仪式有三大方面的创新与突破:一是通过由住建部门牵头负责,改变了此前加氢站建设没有主管部门的局面;二是除一个是新建站点外,其余全是加油站、加气站等改建而成,未来还将实现加油、加氢、充电“三合一”的模式;三是本地国有资本和民营资本纷纷入局,投资主体多元化。

佛山市市长朱伟表示:此次加氢站项目联合动工仪式意义重大,标志着我市率先在国内构建加氢站基础设施网络上迈出了实质性的一步。全市各级部门要全力以赴为加氢站项目建设做好保障和服务,为企业营造良好的项目建设环境,同时也期待中石化、中石油等龙头企业积极参与加氢站建设,早日在加氢加油站合建方面取得更大突破,并希望各企业能够坚定信心、着眼未来、提前布局、踊跃参与加氢站建设工作。

    活动的顺利举行,进一步加快推进了我市加氢站项目建设工作,为2018-2019年在全市完成建设28座加氢站的任务奠定了坚实的基础。

   

           在禅城区塱沙路举办2018佛山市加氢站联合动工仪式

   

                   省住建厅厅长张少康发言

   

                   佛山市市长朱伟作总结讲话

   

                       氢能源客车