当前位置:首页>>政务公开>>工作动态

设置“共享+”小屋 打造共享法治社区——市住建管理局到塔坡社区开展法治建设“四级同创”活动

信息来源:市住建管理局 发布时间:2018-10-17 分享至:

201810月16日下午,市住建管理局副调研员许应超同志带队祖庙街道塔坡社区开展法治建设“四级同创”挂钩示范点交流活动市住建管理局法制科、办公室一行4人,与塔坡社区党委书记、居委会主任谭翠婵同志及相关人员进行了座谈

座谈会上,谭翠婵同志介绍了塔坡社区居委会为做好2018年“四级同创”示范点建设,在继续依托兆祥法治文化公园广泛开展法治宣传教育的基础上,着力推进共享社区建设,在鸿业新天地小区设置社区“共享+”小屋,打造社区居民互助互惠平台,实现图书共享、公益微课堂、物品中转、儿童助托等四个功能,优化社区资源配置,提高居民法治意识,有效调解纠纷,改善邻里关系。该“共享+”小屋法治社区建设新模式,不仅得到了社区居民的充分肯定,实现了“我的社区我做主”,更是在市委书记鲁毅同志实地了解禅城区基层党建情况时得到肯定,认为打造共享社区是佛山营造共建共治共享社会治理格局的鲜活案例。

听取了塔坡社区2018年“四级同创”示范点的建设情况后,许应超同志肯定了塔坡社区“四级同创”示范点的建设成效,并提出了三点意见:一是建立市住建管理局与塔坡社区的联络机制,加强“一对一”联系,实现资源共享;二是加强住建管理法治宣传,切实解决社区实际问题;三是以兆祥法治文化公园为依托,组织相关科室开展法治宣传活动。随后,许应超同志代表市住建管理局向塔坡社区赠送了一批法治宣传书籍,包括《中华人民共和国宪法》、《佛山市城市市容和环境卫生管理规定》(市府令第1号)、《佛山市违法建设查处暂行办法》(市府令第4号)和“同创宜居城乡·共建幸福家园”佛山市创建宜居城乡宣传邮册等等。

另外,塔坡社区也向市住建管理局反映了在法治建设推进过程中遇到的难题,如鸿业新天地业委会换届选举等问题,市住建管理局十分重视,及时进行专题研讨,指定专人协助解决社区实际难题,努力共建和谐法治社区。

塔坡社区法治创建工作,打造了示范点的特色,发挥了示范效应和辐射作用,在市住建管理局和塔坡社区居委会的共同努力下,“四级同创”一对一联系挂钩工作取得良好的成效。

 

         图一为:法治建设“四级同创”座谈会现场

 

      图二为:市住建管理局向塔坡社区赠送法治宣传书籍

 

         图三为:法治建设“四级同创”活动大合照