当前位置:首页>>政务公开>>工作动态

新修订的《佛山市保障性公共租赁住房管理办法》获市政府常务会议通过

信息来源:市住建管理局 发布时间:2018-11-06 分享至:

11月2日,佛山市政府召开常务会议,会议通过了新修订《佛山市保障性公共租赁住房管理办法》(简称新办法)。新办法在原有内容的基础上,主要是对保障对象、公共租赁住房申请与审核等章节作了较大的修改,并补充完善了优先给予住房保障的对象等。

新办法将各类引进人才和新就业大学生进行适度调整,结合外来务工人员将保障群体扩大为新市民,扩大住房保障覆盖面;将保障性住房每年定期受理申请修改为全年工作日受理申请,进一步方便了市民办理申请;调整各级部门的工作内容,将原申请审核由社区居委会、镇(街道)、区三级审核,镇(街道)、区两级公示修改为镇(街道)、区两级审核,审核期间全过程公示,缩短了审核的流程和时间;将部门联审由原区住建部门牵头向区有关部门信函索证修改为 由市住建部门牵头向市有关部门信函索证,提高了对申请家庭准入条件的核查面,确保审核准确、有效;对申请审核各部门工作时限作了必要的调整,缩短了工作的时限;补充了公交司机、环卫工人、本市户籍的特困供养人员和低保临界对象等,扩大了优先保障的覆盖面。