当前位置:首页>>政务公开>>通知公告

佛山市住房和城乡建设管理局佛山市财政局转发关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知

信息来源:市住建管理局发布时间:2017-09-08

各区国土城建和水务(利)局、财政局,市工程建设造价站,各有关单位:

    现将《广东省住房和城乡建设厅 广东省财政厅转发住房城乡建设部 财政部关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》(粤建质2017154号,下称《办法》)转发给你们,请按《办法》要求,并结合如下意见一并贯彻落实:

    一、发包人与承包人签订施工合同时,应按照《办法》规定,在合同条款中约定质量保证金的预留和返还等内容,保证金预留比例不得超过工程价款结算总额的3%。鼓励以保函等方式代替质量保证金,合同约定由承包人提供银行保函替代预留保证金的,其保函金额也不得超过工程价款结算总额的3%。

    二、市建设工程造价站加强施工合同备案管理,根据《办法》规定,相应调整合同备案系统中涉及工程质量保证金的合同格式文体内容,并加强对备案合同的监督检查,发现质量保证金预留比例超过工程价款总额3%的,应及时通知相关企业予以纠正。对未按要求纠正的施工合同,不予办理备案手续。

    三、各区和镇(街)住建部门在受理施工许可申请时,应对《施工合同》中工程质量保证金预留比例进行审核,发现约定预留比例超过工程价款总额3%的,或以其他方式变相收取保证金的,应责令纠正。未按要求纠正的,不予办理施工许可手续。

四、在建工程项目尚未竣工验收或已竣工验收但工程款结算尚未完成的,应按《办法》规定执行,工程质量保证金预留比例不得超过工程价款结算总额的3%。2017年7月1日起新签定的施工合同,必须严格按照《办法》相关规定执行。已签订但与《办法》规定不一致的,必须进行纠正。

五、各区住建部门应加强对工程质量保证金的监督管理,发现有违反《办法》规定的行为,应责令及时改正,发包人和承包人存在争议的,按照《办法》第十二条规定处理。执行过程中存在的问题,可向各区住建部门反映,也可直接向市建设工程造价站或市住建管理局反映。

 

 

  佛山市住房和城乡建设管理局        佛山市财政局  

                                    2017年9月8日

抄送:市发改局(资管办)