当前位置:首页>>政务公开>>通知公告

佛山市住房和城乡建设管理局关于顺德区京师励耘实验学校“6.12”和美泰电器“6.17”事故情况的通报

信息来源:市住建管理局 发布时间:2018-07-12 分享至:

各区国土城建和水务(利)局,各单位

2018年6月12日18时左右,佛山市顺德区京师励耘实验学校工程项目发生一起溺水事故,造成1人死亡(以下简称“6.12”事故)。该工程建设单位为中建开发建设(佛山)有限公司,项目负责人为陈劲慧;施工总承包单位为中国建筑第八工程局有限公司,项目经理为赵宽普;施工专业承包单位为广州市舒安消防工程有限公司,项目负责人为王政新;监理单位为广东立德建设监理有限公司,总监为李晖。事故原因正在调查中。

201861717时左右,顺德区勒流镇美泰电器有限公司厂房二、厂房三、成品仓工程项目发生一起高处坠落事故,造成1人受伤,送医院治疗3天后于6月20日抢救无效死亡(以下简称6.17”事故)。该工程建设单位为佛山市顺德区美泰电器有限公司,项目负责人为余秀娟;施工总承包单位为佛山市顺德区新景建筑工程有限公司,项目经理为杨美玲;无专业包单位;监理单位为佛山市顺德区至晟工程建设监理有限公司,总监为樊萍霞。事故原因正在调查中。

在全市安全生产月”和“安全生产万里行”活动开展期间,顺德区在一个月连续发生2起房屋建筑施工安全事故,造成较大影响。根据《广东省住房和城乡建设厅关于采取切实有效措施坚决遏制房屋市政工程安全生产事故的紧急通知》(粤建电发〔2017〕32号)第二点第(一)项“发生一般事故死亡1-2人的,各地住房城乡建设主管部门需加强对涉事施工企业(包括总承包单位、专业承包单位和劳务分包单位)在事故发生所在地级市内所有在建房屋市政工程项目的安全检查,检查期间停止施工现场有关作业。经3天以上的检查整顿后,由项目相关企业组织自查并经属地县级以上住房城乡建设主管部门或质量安全监督机构复检确认满足安全生产条件后方可复工”要求,请各区局6.12”溺水事故涉事施工总承包企业(中国建筑第八工程局有限公司)、专业承包单位(广州市舒安消防工程有限公司)、“6.17”高处坠落安全事故施工企业(佛山市顺德区新景建筑工程有限公司)在全市范围内承建的房屋建筑工程项目进行全面停工整改检查,经3天以上的检查整顿后,由项目相关企业组织自查并经属地所在区住房城乡建设行政主管部门或质量安全监督机构复检确认满足安全条件后方可复工。对检查中发现的安全生产有关违法违规行为,严格按相关法律法规裁量权的上限执行处罚。同时,依法对涉事单位开展资质动态核查和安全生产条件核查,凡核查发现不达标的,一律依法严肃处理。各区相关检查整改情况请于7月3日之前上报至我局。

各区局、各单位务必要清醒认识到当前我市房屋建筑施工安全生产形势的严峻性,要进一步强化政治意识和责任担当,坚守安全发展红线,深刻吸取事故教训,严格按照《佛山市深化房屋建筑工程施工安全专项治理行动方案》和“安全生产月”活动要求,迅速全面开展安全生产隐患大排查大整治行动,并结合辖区实际情况,进一步强化对危大工程的监督检查和风险管控,特别要针对夏季汛期和高温天气,切实做好消防火灾、临时用电和汛期防涝排水等的专项整治,对发现的各类建筑施工安全生产非法违法行为要依法从严从重处理,督促企业全面落实安全生产主体责任,有效防范生产安全事故的发生。

 

 

佛山市住房和城乡建设管理局    

                               2018年6月28日