当前位置:首页>>政务公开>>通知公告

佛山市住房和城乡建设管理局关于建筑业企业资质动态核查情况的通报

信息来源:市住建管理局 发布时间:2018-09-30 分享至:

各区国土城建和水务(利)局,各有关企业:

根据《建筑业企业资质管理规定》、《住房城乡建设部关于印发〈建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见〉的通知》(建市〔2015〕20号),《佛山市人民政府办公室关于建立“双随机一公开”抽查机制加强事中事后监管的通知》(佛府办函2016657号)、《佛山市机构编制委员会办公室关于公布实施<佛山市直部门随机抽查事项清单(第一批)>》(佛机编办2016140号),以及关于开展2018年建筑业企业资质动态核查工作的通知》(佛建管函〔2018〕729号)要求,9月5日至9月6日,我开展对我市部分建筑业企业进行了资质许可后的动态核查,现将有关情况通报如下:

一、核查基本情况

本次动态核查的对象为已取得我局核发建筑业企业资质证书的企业,以随机抽查的方式确定了13家建筑业企业,核查结果为:合格的3家,不合格的10家(详见附件)。

从核查的情况来看,暂未发现核查对象存在涉嫌违法从事建筑活动的行为,本次核查的建筑业企业资质证书均在有效期内,仅有小部分企业能按资质标准要求配备技术负责人、中级职称人员、注册执业人员、现场管理人员以及技术工人,并为上述人员购买了社保;企业基本建立公司内部管理制度,营业场所及办公设施、办公条件基本能满足业务需要,并在资质许可范围内从事相关的经营活动。

二、存在的主要问题

核查过程中发现企业存在的主要问题有:

(一)大部分企业的建造师数量及专业不满足相应资质标准的要求;

(二)部分企业的中级职称人员、现场管理人员、技术工人不满足相应资质标准的要求;

(三)部分企业的净资产不达标;

(四)部分企业未能完整提供企业所有人员的社保证明;

(五)个别企业已没有相关的管理人员,处于停止经营濒临倒闭状态。

三、处理意见

根据《建筑业企业资质管理规定》(住建部第22号令)第二十八条的规定,处理意见如下:

(一)对本次动态核查结果为“不合格”的企业我局已分别向其发出了整改通知书,要求企业限期在3个月内落实整改,并于2018年12月6日前将整改情况报送我局建筑市场监管科。请各区住建部门督促辖区企业认真落实整改,并按时报送整改结果。

(二)整改期间,我局将不再受理核查不合格企业的资质升级、增项、变更等业务的申请,企业不得承揽不合格资质对应的新工程业务。企业完成整改后,我局将集中对其整改情况进行复核,复核结果统一公布。对逾期不整改或整改后仍不合格的,我局将依法撤回其建筑业企业资质证书。

 

    附件:2018年佛山市建筑业企业资质动态核查情况汇总表.doc

 

佛山市住房和城乡建设管理局    

2018年9月30        

    (建筑市场监管科联系人:赖勇兵,联系电话:82629530,传真:82224136)