市住建管理局组织召开共有产权住房购房贷款座谈会

信息来源:市住建管理局 发布时间:2018-08-08 分享至:

    7月20日上午,市住建管理局宗纪昌副局长会同了市国土规划局及不动产登记局、住房公积金管理中心、建设银行佛山分行等单位的分管领导和相关科室负责人、业务骨干等,在市住建管理局东三楼会议室召开了共有产权住房购房贷款政策对接座谈会,主要研究如何解决在制定《佛山市开展共有产权住房政策探索试点工作方案》中遇到购房贷款政策落实以及抵押查封处置方面的问题。

    座谈会上,市住建管理局住房保障科蔡克强科长主持会议并向与会各单位的领导及参会人员汇报了制定《佛山市开展共有产权住房政策探索试点工作方案》的基本情况和遇到购房贷款政策落地难的问题,请求各相关部门在政策对接上给予支持。与会各部门指出,共有产权住房的共有关系是造成购房贷款政策对接困难的主要原因,按国家相关政策规定,购房抵押贷款必须对房屋进行抵押,且当贷款出现逾期归还时必须能通过拍卖兑现,而共有产权住房在不明确能否整体抵押、整体拍卖兑现时,具体操作起来融资机构风险不少,故相关购房贷款支持政策落地时要考虑多方面问题。经认真研究讨论,与会人员一致表示要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神,坚持“房子是用来住的,不是用来炒”的定位,加快解决“新市民”等住房困难群体的需求,在我市正在研究制定《佛山市开展共有产权住房政策探索试点工作方案》中制订为承购人提供金融服务和支持是落实我市共有产权住房政策的重要环节,不可或缺。银行业金融机构要根据共有产权住房的特点,在依法合规、风险可控的前提下,依据商业可持续原则,完善信贷管理制度,改进金融服务方式;公积金中心要在公积金贷款等方面给予大力支持;国土部门及不动产登记局配合做好相关产权登记和贷款抵押登记,并做好房屋产权属性的注记等工作。住建部门要完善制度,对非正常退出共有产权住房后仍符合住房保障条件的家庭,要采取措施解决其住房困难等问题,将房屋融资后续风险降到最低。